HUBUNGAN KADAR ASAM URAT DENGAN TEKANAN DARAH PADA CIVITAS AKADEMIK POLTEKKES KEMENKES BENGKULU: THE RELATIONSHIP BETWEEN URIC ACID LEVELS AND BLOOD PRESSURE IN THE ACADEMIC COMMUNITY OF THE BENGKULU MINISTRY OF HEALTH POLYTECHNIC - Agustira, Vina; Simbolon, Demsa; Kusdalinah, Kusdalinah (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Latar Belakang: Asam urat merupakan produk akhir dari katabolisme purin dalam tubuh manusia. Penyebab meningkatnya kadar asam urat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor antara lain alkohol, genetik, hipotiroid, obesitas, dan diet tinggi purin. Kadar asam urat yang tinggi dapat menjadi faktor risiko hipertensi. Prevalensi hipertensi di Indonesia (3,8%) termasuk tertinggi di antara Negara Asia lainnya, dan jauh lebih tinggi dibandingkan prevalensi hipertensi didunia (2,1%). Tujuan: Penelitian bertujuan mengetahui hubungan kadar asam urat dengan tekanan darah pada Civitas Akademik Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Metode: Penelitian menggunakan data sekunder hasil Medical Check Up yang dilakukan di Laboratorium Prodia dengan pendekatan Cross Sectional dimana pengukuran asam urat dan tekanan darah secara bersamaan. Penelitian dilakukan pada tanggal 8-19 Mei 2023. Populasi adalah seluruh Civitas Akademik Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Sampel sebanyak 74 orang yang memenuhi kriteria. Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Analisis univariat untuk mendeskripsikan masing-masing variabel, analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kadar asam urat dengan tekanan darah sistolik (p=0,002<0,005) dan tekanan darah diastolik pada Civitas Akademik Poltekkes Kemenkes Bengkulu (p=0,016 <0,005). Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara kadar asam urat dengan tekanan darah sistolik dan diastolik pada Civitas Akademik Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Temuan ini dapat menjadi rekomendasi bagiseluruh Civitas Poltekkes Kemenkes seluruh Indonesia akan pentingnya pengaturan pola makan untuk mencegah tingginya asam urat sebagai faktor risiko hipertensi.