PENGARUH AKUPRESUR TERHADAP MUAL DAN MUNTAH PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DENGAN SPINAL ANESTESI: EFFECT OF ACUPRESSURE ON NAUSEA AND VOMITING POST CESAREAN SECTION WITH SPINAL ANESTHESIA - Sarif, Sarif; Supriyadi, Supriyadi; Widigdo, Dwi Ari Murti; Sudirman, Sudirman (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Mual dan muntah pasca operasi/ Post Operative Nuasea and Vomiting (PONV) sering terjadi pada pasien post sectio caesarea (SC) dengan spinal anastesi dengan prevalensi 1- 43% pada wanita dengan SC di bawah pengaruh spinal anestes. Terapi farmakologi tidak memuaskan karena tidak bisa sepenuhnya memperbaiki PONV. Akupresur merupakan terapi komplementer yang diduga dapat mengurangi mual dan muntah dengan melepaskan endorphine. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh akupresur terhadap mual dan muntah pada pasien pasien sectio caesarea dengan spinal anestesi. Penelitian ini merupakan True Eksperiment, pre test and post test control group design. Hasil penelitian diperoleh perbedaan PONV yang signifikan (p<0,001). pada kelompok intervensi. Sebelum intervensi pada jam ke 0 post operasi, rerata PONV adalah 3,03, yang mengalami penurunan signifikan menjadi 0,77 pada jam ke 6 dan 0,02 pada jam ke 12 post operasi. Terdapat perbedaan signifikan mual dan muntah pada pasien postsectio caesarea dengan spinal anestesi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol p<0,05. Dapat disimpulkan bahwa pemberian intervensi akupresur pasca operasi sectio caesarea dengan spinal anestesi berpengaruh terhadap penurunan mual dan muntah pasca operasi.