Pelatihan Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Desain Grafis di SMP Muhammadiyah Kebasen - Arifin, Samsul; Nurfaizah, Nurfaizah (Universitas Amikom Purwokerto, 2023)
Pelatihan desain grafis menggunakan platform Canva di SMP Muhammadiyah Kebasen merupakam inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis siswa. Era digital yang terus berkembang menuntut kemampuan desain grafis sebagai kompetensi esensial, bukan hanya untuk kalangan desainer profesional, tetapi juga untuk siswa yang ingin siap menghadapi tantangan masa depan. Dengan fokus pada kesederhanaan dan aksesibilitas, pelatihan ini direncanakan untuk memberikan pemahaman mendalam terhadap prinsip-prinsip desain dan kemampuan praktis dalam menggunakan berbagai fitur desain yang disediakan oleh Canva.Pelatihan ini memiliki serangkaian target luaran yang terukur, termasuk peningkatan keterampilan praktis dalam memanfaatkan fitur-fitur Canva, peningkatan kreativitas dalam merancang desain visual yang menarik, dan penerapan keterampilan desain tersebut dalam konteks pembelajaran sehari-hari. Siswa diharapkan mampu menguasai aspek-aspek desain, seperti membuat poster, logo, manipulasi gambar, pemilihan font, pengaturan layout, dan penggunaan elemen desain lainnya.Selain itu, program ini juga menekankan pentingnya kemampuan siswa untuk berkolaborasi, memberikan dan menerima umpan balik, serta membangun kemampuan berpikir kritis melalui proyek-proyek desain bersama. Para peserta juga diundang untuk membangun portofolio desain pribadi mereka, yang akan menjadi bukti nyata atas kemajuan dan keterampilan yang diperoleh selama pelatihan.