ANALISIS LINGKUNGAN EKSTERNAL DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PORTERâS FIVE FORCES PADA CV JAYA SENTOSA SUKOHARJO - Sumali, Ovie Felycia (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan eksternal CV Jaya Sentosa dengan menggunakan pendekatan Porterâs Five Forces dengan bantuan Porterâs Five Forces Scorecard dan untuk melakukan evaluasi terhadap kemampuan perusahaan dalam menghadapi peluang dan ancaman dengan menggunakan matriks External Factors Evaluation (EFE). Jenis dari penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara semi-terstruktur. Teknik pemilihan narasumber dilakukan dengan purposive sampling dan uji keabsahan data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan sesama industri CV Jaya Sentosa tinggi, ancaman pelaku bisnis baru, daya tawar-menawar pemasok, daya tawar menawar pembeli, dan ancaman produk substitusi CV Jaya Sentosa adalah rendah. Dari External Factors Evaluation matriks diketahui bahwa perusahaan mampu merespon peluang-peluang yang ada dan menghindari ancaman-ancaman yang ada dalam industri manufaktur kantong plastik. Oleh karena itu perusahaan disarankan untuk terus menjaga kualitasnya agar bisa bertahan dalam persaingan di dalam industri plastik.