Pembuatan Perangkat Pengatur Suhu dan Kelembaban Kandang Ayam Pedaging Otomatis Berbasis Arduino Uno di Kelurahan Nun Baun Delha Kota Kupang - Fransiskus Ferry Goe Ray; Ichsan Fahmi; Gunadi Tjahjono; Nixson J Meok; Crispinus P Tamal; Jefry Aryanto Lado; Nurany Welya Saldeng (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Suhu lingkungan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas ayam. Dimana suhu yang terlampau tinggi atau rendah dapat menyebabkan pertumbuhan ayam menjadi lamban sehingga menurunkan produksi daging. Faktor lain yang juga mempengaruhi pertumbuhan ayam pedaging adalah kondisi kelembaban kandang. Karena kelembaban akan mempengaruhi suhu yang dirasakan oleh ayam pedaging. Semua unggas mengeluarkan panas ke lingkungan dengan penguapan kelembaban dari saluran pernafasan dan melalui kulit. Pada kelembaban yang lebih tinggi, kehilangan penguapan lebih sedikit terjadi, meningkatkan suhu nyata anak ayam pada suhu tertentu. Dimana, suhu rata-rata untuk pertumbuhan ayam pedaging pada masa starter adalah 350 C. Penggunaan perangkat kontrol suhu dan kelembaban udara berbasis arduino uno sangat membantu pelaku usaha ternak ayam pedaging untuk mendapatkan informasi mengenai kondisi suhu dan kelembaban udara dan dengan segera dapat mengambil tindakan untuk mengatur suhu dan kelembaban kandang sesuai dengan standar yang diperbolehkan sehingga pertumbuhan ternak ayam tidak terganggu.