Optimalisasi Jumlah Karyawan dalam UMKM: Strategi untuk Pertumbuhan Berkelanjutan - Ismail , Iriani; Romadoni , Achmad Irfan; Sholihah, Wir'atus; Firli, Refi Dwi (SAFE-Network, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran sentral dalam perekonomian global, namun seringkali dihadapkan pada tantangan dalam mengelola sumber daya manusia. Artikel ini menjelaskan pentingnya optimalisasi jumlah karyawan dalam UMKM pada UD. Sumber Rejeki Bangkalan sebagai langkah untuk mencapai pertumbuhan berkelanjutan. Dalam artikel ini, penyusun menganalisis beberapa strategi yang dapat membantu pemilik UMKM UD. Sumber Rejeki dalam mengelola tenaga kerja mereka secara efisien dengan metode kuantitatif serta dengan pembuktian uji kualitas melalui wawancara pada pemilik usaha dan karyawannya. Pertama, penyusun menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam tentang jumlah kebutuhan tenaga kerja pada UD. Sumber Rejeki. Artikel ini bertujuan memberikan panduan praktis bagi pemilik UD Sumber Rejeki untuk mengoptimalkan jumlah karyawan mereka tanpa mengurangi kualitas atau produktivitas bisnis. Melalui pendekatan yang tepat, UMKM UD. Sumber Rejeki dapat mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dengan memastikan efisiensi operasional yang optimal.