Perancangan Pelatihan Building Information Modelling (BIM) untuk Kontraktor Skala Kecil: Pendekatan Critical Event Model (CEM) - Nectaria Putri Pramesti; Harijanto Setiawan; Andreas Adiel Setiawan, Sie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Building Information Modeling (BIM) yang efektif sangatlah krusial bagi kontraktor skala kecil untuk meningkatkan adopsi teknologi ini. Pengabdian ini bertujuan penerapan Critical Event Model (CEM) sebagai pendekatan yang berpusat pada peserta pelatihan. Perencanaan pelatihan BIM ini memaparkan sembilan tahapan dalam penerapan CEM, mulai dari identifikasi kebutuhan hingga evaluasi dan umpan balik. Setiap tahapan difokuskan pada memastikan program pelatihan relevan dan efektif bagi peserta. Perencanan pelatihan BIM ini menekankan pentingnya evaluasi dan penyempurnaan berkelanjutan, serta komitmen dari semua pemangku kepentingan, termasuk kontraktor, instruktur, dan penyedia pelatihan. Dengan menggabungkan CEM dengan praktik terbaik ini, program pelatihan BIM dapat secara optimal membekali kontraktor skala kecil dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk sukses dalam proyek BIM.