Reaksi Pasar Indonesia pada Peristiwa Pengumuman OJK tentang Perdagangan Karbon Pada Perusahaan IDX80 - luluk_2001 rohmah_2001; Vivi Ariyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan reaksi pasar pada pengumuman peraturan OJK tentang perdagangan karbon di Indonesia untuk membuktikan pengujian pasar efisien di pasar Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 perusahaan yang terdaftar dalam IDX80 pada tanggal 23 september 2023 yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa harga saham dan volume perdagangan harian lima hari sebelum dan lima hari sesudah peristiwa pengumuman. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pasar Indonesia dengan adanya pengumuman perdagangan karbon adalah efisien di hari ke-1 sebelum pengumuman, hari peristiwa pengumuman, hari ke+4 dan ke+5 setelah pengumuman. Dikuatkan dengan pengujian hipotesis uji beda dengan paired sample t-test yang menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan signifikan abnormal return pada hari ke-2, ke-4, ke-5 sebelum pengumuman dan hari ke+4, ke+5 sesudah pengumuman. (2) terdapat perbedaan signifikan trading volume activity pada hari ke-1 sebelum pengumuman dan hari ke+1, ke+2, ke+3, ke+5 sesudah pengumuman peraturan OJK tentang perdagangan karbon di Indonesia pada saham di IDX80. (Bold, regular, Times New Roman, 9 pt, spasi tunggal). Kata Kunci Pasar efisien, pengumuman perdagangan karbon