PENGARUH INCOME TERHADAP FINANCIAL WELL-BEING: HOUSEHOLD BEHAVIOUR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Nelayan Pelabuhan Sadeng, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta) - BANGUN PUTRA PRASETYA (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Gunungkidul menjadi salah satu kantong kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan juga menjadi daerah pembangunan gerbang sisi Selatan Yogyakarta guna peningkatan ekonomi dalam upaya pencapaian SDGs. Berkaitan dengan tingkat pendapatan, kesejahteraan masyarakat dapat tercapai dengan salah satunya dengan pencapaian Financial Well Being. Financial Well Being dapat tercapai dengan adanya tingkat pendapatan/ Income. Selain itu pola perilaku keluarga/ Household Behaviour juga menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi Financial Well Being. penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Income terhadap Financial Well Being dengan memperhatikan Household Behaviour sebagai pemediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan Kuesioner dengan sampel Keluarga Nelayan di Pelabuhan Sadeng sejumlah 99 sampel. Alat analisis penelitian ini menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Household Bahaviour mampu berperan sebagai Pemediasi antara Income dan Financial Well-Being. Hal ini ditunjukkan dengan nilai P-Value sebesar 0,021 atau kurang dari 5%. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini berkesimpulan bahwa Household Bahaviour mampu menjadi salah satu faktor yang mempu menjadikan keluarga mencapai kondisi Financial Well Being