Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Excel Guna Pengembangan Usaha Bebek Rempah Semarang - Rini Hastuti; St. Vena Purnamasari; Marcellinus Anggun Dananto Kuncorojati; Agnes Advensia Chrismastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Sistem informasi akuntansi merupakan kunci keberhasilan pengelolaan usaha. Sebagai UMKM yang ingin terus mengembangkan bisnis, pemilik sekaligus pengelola usaha Bebek Rempah [Beckrem] menyadari pentingnya laporan keuangan. Namun ia merasa tidak mampu membukukan usahanya dengan baik, terutama karena tidak mempunyai latar belakang pendidikan dan pengalaman di bidang keuangan ataupun akuntansi. Sementara kondisi keuangan juga belum memungkinkan untuk membeli sistem akuntansi berbasis web atau aplikasi berbayar. Oleh karena itu tujuan PKM adalah membuat desain sistem pembukuan berbasis excel yang sederhana namun tepat untuk proses bisnis Beckrem serta dapat diimplementasikan dengan mudah. Perancangan dimulai dengan observasi, perancangan sistem akuntansi, hingga uji coba dengan data riil. Rancangan sistem tersebut kemudian dikenalkan melalui worshop baik dengan pemilik maupun staf administrasi, lalu diikuti dengan pendampingan lapangan. Staf administrasi Beckrem dapat mengoperasikan sistem pembukuan dengan baik dan tidak menemui kendala yang berarti. Pemilik pun dapat mengetahui kondisi keuangan usahanya sehingga dapat menentukan rencana pengembangan bisnis selanjutnya. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah sistem pembukuan usaha, meskipun sederhana dapat membantu pengelolaan bisnis.