PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA INDUSTRI MINUMAN NOZY JUICE DI GAMPONG LAMBARO SKEP BANDA ACEH - Darmawan, Yoki; Maryati, Sri (Universitas Teuku Umar, 2023)
Konsumen semakin sadar dan peduli terhadap kualitas dan keamanan produk pangan. Untuk menjaga kualitas produk pangan yang dihasilkan dan dapat bersaing dengan industri sejenis serta mengurangi resiko dalam produksi perlu adanya persyaratan dasar yang harus dipenuhi pada suatu industri, seperti persyaratan produksi, persyaratan bangunan, lokasi, fasilitas serta peralatan produksi dan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kesesuaian penerapan GMP yang sudah diterapkan pada UMKM Nozy Juice dengan standar GMP yang ditetapkan pemerintah serta mengamati aspek-aspek GMP yang perlu diperbaiki dalam proses produksi minuman Nozy Juice. Metode penelitian yang dipakai adalah pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara. Pedoman GMP yang digunakan sebagai acuan ialah berdasarkan PERMENRIN No 75/M- IND/PER/7/2010 dengan ruang lingkup GMP berupa lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, peralatan produksi, karyawan, bahan baku, pengendalian proses, produk akhir, label dan keterangan produk, penyimpanan, penarikan produk, dokumentasi dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GMP pada UMKM Nozy Juice berdasarkan ruang lingkup yang dikaji, secara garis besar sudah sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan. Akan tetapi masih ada beberapa aspek yang belum terpenuhi yaitu pada pengawasan proses sanitasi belum dilakukan penjadwalan secara berkala selain dari pembersihan dan perawatan rutin yang dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan produksi dilaksanakan. Kemudian pada aspek karyawan masih ada kegiatan makan dan minum dilakukan saat proses produksi berlangsung meskipun tidak sering terjadi. Selain itu belum adanya penyediaan pakaian pelindung khusus untuk tamu kunjungan. Ruang penyimpanan masih tergabung dengan ruang produksi meskipun produk jadi dan bahan baku dismpan dalam penyimpanan bersuhu rendah sesuai dengan karakteristik produk yang disimpan. Kata kunci : Aman; GMP; Higienis; Orange Juice.