SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea Batatas L) PADA PEMBUATAN MIE - Jumarni, Jumarni; Nuwidah, Andi; Muhanniah, Muhanniah (Universitas Teuku Umar, 2024)
Meski berbeda-beda nama, bahan, bentuk, dan cara pengolahannya, mie merupakan produk kuliner yang digemari banyak negara, termasuk Indonesia. Saat ini, mie merupakan pengganti nasi yang populer di hampir semua demografi, termasuk orang dewasa dan anak-anak. Hal ini dikarenakan makan mie sama memuaskannya dengan makan nasi karena memiliki nilai gizi yang hampir sama dengan nasi, terutama dalam hal jumlah karbohidrat yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan energi sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi alternatif tepung ubi jalar yang dapat meningkatkan hasil mie dengan kualitas terbaik uji kimia meliputi, kadar air, dan organoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan dengan empat perlakuan dan tiga kali pengulangan. Substitusi tepung terigu dan tepung ubi jalar yang dimaksud dengan perbandingan P0 (100% : 0%), P1 (90% : 10%), P2 (80% : 20%) dan P3 (70% : 30%). Organoleptik dan kadar air, yang akan diamati dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan akan dilanjutkan uji tambahan yaitu Uji Duncan jika terdapat pengaruh nyata. Penelitian ini menunjukkan bahwa mie subitusi tepung ubi jalar berpengaruh nyata terhadap kadar air, dan organoleptik. Kadar air tertinggi pada P2 66,57%, sedangkan perlakuan tertinggi pada organoleptik dari aspek rasa P2 3,72%, aroma P3 3,48%, tekstur P2 3,72%, dan warna P3 3,64%.