Pembuatan Meuseukat Dengan Subtitusi Pasta Labu Kuning (Curcurbita moschata Durch) - Zaidiyah, Zaidiyah; Muhardina, Virna; Hakim, Lukmanul; Rahmiati, Tengku Mia; Sari, Putri Meutia (Universitas Teuku Umar, 2024)
Meuseukat adalah makanan khas Aceh yang menyerupai dodol. Biasanya, Meuseukat dibuat dari tepung terigu, namun dalam penelitian ini, pasta labu kuning digunakan sebagai pengganti sebagian tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan rasio tepung terigu dan pasta labu kuning (90:10%, 80:20%, 70:30%, 60:40%, 50:50%) terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap warna, tekstur, aroma, dan rasa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) nonfaktorial dengan lima taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan rasio tepung terigu dan pasta labu kuning berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, uji deskripsi warna, serta tingkat preferensi panelis terhadap rasa dan warna. Namun, pengaruhnya tidak signifikan terhadap preferensi panelis terhadap aroma, uji deskripsi rasa, dan tekstur Meuseukat. Meuseukat yang paling disukai oleh panelis adalah yang menggunakan perbandingan rasio tepung terigu dan pasta labu kuning 50:50%.