Pengaruh Brand Awareness, Brand Image, dan Brand Personality terhadap Keputusan Pembelian Layanan Hiburan Digital Subscription Video on Demand (SVOD) - Subkhan, Farid; Barrygian, Firqi (Universitas Diponegoro, 2024)
The era of digitalization and the internet continues to influence consumer behavior changes in accessing digital entertainment services, such as the transition from CD–DVD players and Bluray Discs to Television on Demand (TVOD) and then to Subscription Video on Demand (SVOD) platforms such as Netflix, Amazon Prime Video, Disney+ Hotstar, HBO, Iflix, Vidio, etc. This study seeks to determine the influence of brand equity factors such as brand awareness, brand image, and brand personality on consumer purchase decisions for digital entertainment services “Subscription Video on Demand (SVOD).” The study involves 150 respondents from five major Indonesian cities: Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan, and Makassar, using a non-probability sampling method. The respondents are aged from 15 to 55 and have watched SVOD advertising on YouTube. The SPSS was used to conduct the analysis, which employed a multiple linear regression technique. The study's findings show that brand image and personality significantly influence customers' decisions to subscribe to SVOD services, while brand awareness does not. It contributes to brand equity theory in digital services – while in practice, digital entertainment companies must establish a strong brand reputation and character to become consumer preference, as advertising alone does not influence consumer decisions.Era digitalisasi dan internet terus mempengaruhi perubahan perilaku konsumen dalam mengakses layanan media hiburan digital seperti transisi CD–DVD player dan Blueray Disk menjadi Television on Demand (TVOD) dan selanjutnya menjadi Subscription Video on Demand (SVOD) seperti Netflix, Amazon Prime Video, Disney+ Hotstar, HBO, Iflix, Vidio, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh faktor brand equity seperti brand awareness, brand image, dan brand personality terhadap keputusan konsumen dalam pembelian layanan hiburan digital Subscription Video on Demand (SVOD). Penelitian dilakukan terhadap 150 respoden di lima kota besar di Indonesia yaitu Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan dan Makassar dengan pemilihan sampel secara non-probabilitas. Responden penelitian ini adalah konsumen usia 15 hingga 55 tahun yang menonton iklan SVOD di YouTube. Analisis dilakukan dengan pendekatan regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa keputusan konsumen untuk berlangganan layanan SVOD dipengaruhi secara signifikan oleh brand image dan brand personality, sementara brand awareness tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi baru terhadap teori brand equity pada layanan hiburan digital SVOD, sedangkan implikasi praktisnya – para pelaku bisnis layanan hiburan digital harus membangun reputasi dan karakter merek yang kuat agar menjadi preferensi konsumen, karena iklan saja tidak mempengaruhi keputusan konsumen.