Analisis Hadis Tematik Etika Tidur dalam Enam Kitab Induk Hadis - Sahiriliyanti; Mus'idul Millah; Ahmad Farid; Yusuf Gunawan (Program Studi Ilmu Hadis STAIN Mandailing Natal, 2024)
Etika tidur disebut juga suatu kebiasaan, perbuatan, prilaku, aktivitas manusia yang sering dilakukan setiap akan melaksanaan tidur. Tujuan pembahasan ini adalah etika tidur menurut kacamata hadis dan kacamata ilmu medis. Metode yang dipakai ialah pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode tematik hadis. Objek pertama adalah etika sebelum tidur, etika saat tidur, dan etika sebelum bangun tidur yang dirumuskan berdasarkan tema-tema hadis. Objek kedua ialah etika tidur dalam konteks medis/kesehatan. Hasil penelitian ini adalah etika tidur dalam persepektif hadis. Pembahasan penelitian ini menjelaskan bahwasamya etika tidur saangat berkaitan erat dengan kesehatan banyak posisi-posisi yang dapat membantu untuk pencegahan penyakit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah etika tidur mempunyai banyak dampak positif dalam kesehatan.