Penerapan Terapi Bermain dalam meningkatkan Interaksi Sosial Anak Autis di Rumah Terapi ABK - Amalia Rabiatul Adwiah; Khamim Zarkasih Putro (FKIP UNILA, 2023)
Abstrak. Penerapan Terapi Bermain dalam Meningkatkan Interaksi Sosial Anak Autis di Rumah Terapi ABK. Anak autis membutuhkan pengawasan dan bantuan dalam tugas sehari-hari. Karena interaksi sosial anak autis tidak sama dengan anak normal lainnya, maka anak autis harus mendapatkan terapi yang dapat meningkatkan interaksi sosialnya. Salah satunya dengan pelaksanaan terapi bermain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan terapi bermain dalam meningkatkan interaksi sosial pada anak autis. Hasil penelitian ditemukan beberapa cara yang dilakukan dalam penerapan terapi bermain meningkatkan interaksi sosial pada anak autis, cara tersebut antara lain, menyediakan ruangan yang nyaman, menyediakan permainan, kesiapan anak, serta memberikan reward. Hasil penerapan terapi bermain pada anak autis dalam meningkatkan interaksi sosial menunjukkan hasil yang positif, dimana anak mulai dapat mengikuti intruksi serta menjawab pertanyaan yang diajukan kepadanya dan mulai berinteraksi dengan teman sebaya maupun orang disekitarnya. Pemberian terapi bermain membantu anak autis agar dapat berkomunikasi dengan baik secara sosial di lingkungannya serta dapat diterima dan berguna bagi masyarakat.Kata Kunci ; Terapi Bermain, Anak Autis, Interaksi Sosial