PROPORSI HASIL PEMERIKSAAN PEWARNAAN ZIEHL NEELSEN DENGAN TES CEPAT MOLEKULER PADA TUBERKULOSIS PARU - Nuryaningsih, Ely; Mulyanto, Arif; Kurniawan, Kurniawan; Mujahid, Ikhsan (Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Latar Belakang: Penyakit tuberkulosis paru (TBC paru) merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri yang berasal dari golongan basil tahan asam. Bakteri tersebut menginfeksi parenkim paru dan menyebabkan TBC paru. Penanggulangan tuberkulosis merekomendasikan tiga jenis pemeriksaan bakteriologi dalam mendiagnosis TBC yaitu pemeriksaan mikroskop dengan pewarnaan Ziehl Neelsen (ZN), Tes Cepat Molekuler (TCM) dengan GeneXpert MTB/RIF dan kultur bakteri. Pemeriksaan tersebut dilakukan sesuai dengan ketersediaan sarana di fasilitas pelayanan kesehatan. Metode : penelitian ini merupakan penelitian analitik yang menjelaskan perbandingan antara variabel pemeriksaan dengan pewarnaan Ziehl Neelsen dan pemeriksaan TCM pada terduga TB paru menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 48 sputum, yang digunakan untuk pemeriksaan pewarnaan ZN dan pemeriksaan TCM. Hasil : pemeriksaan pewarnaan ZN lebih banyak negatif sebesar 87,5% daripada dengan TCM sebesar 83,3%. Pemeriksaan TCM metode GeneXpert lebih banyak positif sebesar 16,7% daripada dengan pewarnaan ZN sebesar 12,5%. Kesimpulan : Terdapat perbedaan proporsi hasil pemeriksaan pewarnaan ZN dan pemeriksaan TCM di RS PKU Muhammadiyah Sruweng yang dinyatakan dalam p-value 0,000 dan berdasarkan nilai Koefisiensi Cohen’s Kappa 0,83 memiliki tingkat kesesuaian sangat baik.