PENGARUH WAKTU TUNGGU DAN JARAK TEMPUH PENGIRIMAN SAMPEL MENGGUNAKAN SISTEM TABUNG PNEUMATIK TERHADAP NILAI PROTHROMBIN TIME DI RUMAH SAKIT ADVENT - Putro, Pramudho Subroto; Riyani, Ani; Hayati, Eem; Solihat, Muhammad Firman (Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang Saat ini semakin banyak pemeriksaan laboratorium yang menggunakan peralatan otomatis, tentunya sangat menunjang untuk hasil laboratorium yang cepat dan akurat. Salah satu teknologi yang digunakan untuk transportasi sampel yang digunakan di Advent Hospital Bandung adalah Sistem Tabung Pneumatik (STP). STP merupakan bagian integral dari fasilitas medis besar yang menyediakan interkoneksi cepat antar unit di rumah sakit dan sering digunakan untuk mengangkut sampel darah. Prinsip kerja STP adalah sistem dengan vakum parsial melalui jaringan pipa, mendorong wadah silinder sehingga tempat material yang dikirim menyerupai kapsul dapat meluncur di sepanjang jalur pipa dengan kecepatan tinggi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh waktu tunggu dan jarak yang ditempuh oleh sistem tabung pneumatik terhadap pemeriksaan PT. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif komparatif yang membandingkan nilai pemeriksaan PT pada sampel pemeriksaan. Sepuluh orang diambil darah venanya, masing-masing 8 tabung vacutainer dengan antikoagulan natrium sitrat 3,2%. Semua tabung vacutainer dikirim ke laboratorium oleh petugas pengiriman. Satu tabung dikirim langsung dan tiga tabung vacutainer lainnya dikirim dari laboratorium ke unit perawatan lantai 1, 4 dan 6 dengan jarak pneumatik 50 meter, 100 meter dan 200 meter, dan empat tabung lainnya dikirim dengan cara yang sama setelah waktu tunggu 1 jam. Pemeriksaan PT dilakukan secara bersamaan menggunakan koagulator metode magnetis mekanik. Hasil : Data penelitian diolah secara statistik menggunakan uji GLM, hasil uji diperoleh nilai Fcount = 0,973 dan Sig. = 0,458 > α (0,05). Kesimpulan : Hasil penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang signifikan antara waktu tunggu dan jarak yang ditempuh oleh STP terhadap pemeriksaan PT. Kata Kunci PT, STP, waktu tunggu, jarak STP, uji GLM