ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL QUALITY CONTROL PADA PEMERIKSAAN UREUM DAN KREATININ DI LABORATORIUM PRAMITA CIMAHI - Aditia, Encep Yana; Kurnaeni, Nani; Rinaldi, Sonny Feisal; Nurhayati, Dewi (Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan hasil observasi pada tahun 2023 di Laboratorium Pramita Cabang Cimahi didapatkan sigma < 3 pada pemeriksaan ureum dan kreatinin. Namun laboratorium belum melakukan upaya tindak lanjut penelusuran akar masalah dan menerapkan tindakan pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan serta faktor penyebab kesalahan quality control pada pemeriksaan Ureum dan kreatinin, lalu dibuatkan rencana tindak lanjut. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data dalam penelitian ini diambil dari data sekunder hasil quality control ureum dan kreatinin pada bulan September-November 2023 di Laboratorium Pramita Cimahi. Hasil: Didapatkan hasil perhitungan quality goal index ratio dengan nilai <0,8 pada pemeriksaan quality controlureum dan kreatinin level 1 dan 2. Dengan nilai tersebut, maka jenis kesalahan yang terjadi yaitu terletak pada impresisi. Berdasarkan data checklist observasi didapatkan data hasil penelitian berupa 10 daftar penyebab kesalahan quality control pemeriksaan ureum dan kreatinin di Laboratorium Pramita cabang Cimahi. Kesimpulan: Didapatkan hasil penelitian bahwa jenis kesalahan pada pemeriksaan quality control ureum dan kreatinin yaitu kesalahan acak dengan faktor penyebab kesalahan yaitu stabilitas reagen yang melebihi batas onboard stability. Kata kunci : kesalahan acak, kesalahan quality control.