Akurasi Kode Diagnosis Birth Asphyxia dan Neonatal Jaundice sesuai ICD-10 di RS X Tasikmalaya Tahun 2022 - Sukawan, Ari; Lestari, Dinda Dwi; Haruna, Agustina; Rosyadi S, Muhammad Erwin; Maryati, Yati (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2024)
AbstractThe analysis of the accuracy of diagnostic codes in medical records is crucial. If the codes generated are inaccurate, it can lead to a decline in the quality of patient care in hospitals, as well as compromise data, report information, and payment costs for patient services. The Apgar score is a reliable method for detecting asphyxia. Jaundice is a clinical condition that often affects children, characterized by yellow discoloration of the skin and eyes. This study aims to determine the accuracy of Birth Asphyxia and Neonatal Jaundice diagnostic codes according to ICD-10. This research is a descriptive quantitative study with a sample size of 212 medical records, using a simple random sampling technique. The results show that 9% of Birth Asphyxia diagnostic codes are accurate, while 91% are inaccurate. For Neonatal Jaundice, 42% of the diagnostic codes are accurate, and 58% are inaccurate. The inaccuracies are due to errors in the three-character code, the non-specificity of the fourth character, and the absence of codes in medical records, influenced by coder factors. Overall, the accuracy of diagnostic codes is higher in the inaccurate category.Keywords: code accuracy, diagnostic code, medical record Abstrak Analisis akurasi kode diagnosis dalam rekam medis sangat penting dilakukan. Jika kode yang dihasilkan tidak akurat, dapat mengakibatkan penurunan mutu perawatan pasien di rumah sakit serta mengkompromikan data, informasi laporan, dan biaya pembayaran untuk pelayanan pasien. Penggunaan skor Apgar merupakan metode yang dapat diandalkan untuk mendeteksi asphyxia. Jaundice adalah kondisi klinis yang sering menyerang anak-anak, ditandai dengan perubahan warna kulit dan mata menjadi kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akurasi kode diagnosis Birth Asphyxia dan Neonatal Jaundice sesuai dengan ICD-10. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 212 rekam medis, menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9% kode diagnosis Birth Asphyxia akurat, sementara 91% tidak akurat. Untuk kode diagnosis Neonatal Jaundice, 42% akurat dan 58% tidak akurat. Ketidakakuratan ini disebabkan oleh kesalahan dalam kode tiga karakter, ketidaktepatan karakter ke-4, dan tidak ada kode pada rekam medis, serta dipengaruhi oleh faktor coder. Secara keseluruhan, akurasi kode diagnosis masih lebih besar pada kategori yang tidak akurat.Kata Kunci: akurasi kode, kode diagnosis, rekam medis