Pemberdayaan Dakwah Sanitasi Pesantren di Pesantren Jagat Arsy, Tangerang Selatan - Arif Sumantri; Fenny Raharyanti; Juliana Jalaludin; Siti Nur Aisyah Jauharoh; R Azizah; Maulida Khairunnisa (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2024)
Latar belakang: Urgensi sanitasi ini ditegakkan sebagai bentuk promotif dan preventif sebelum terpapar berbagai penyakit di semua tempat, termasuk di institusi pendidikan, termasuk di lingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan intervensi pengetahuan, sikap dan perilaku santri dalam pemberdayaan dakwah sanitasi pesantren dan membuktikan kebenaran bahwa pesantren sebagai produk pemikiran Islam, mengimplementasikan kehidupan secara menyeluruh (kaffah).Metode: Studi ini merupakan mixed method baik analitik kuantitatif maupun kualitatif di Pesantren Peradaban Dunia Jagat Arsy Kota Tangerang Selatan dalam kurun waktu dua bulan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yang terdiri atas 30 santri. Kriteria ditentukan dengan menilai tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku dengan melakukan penilaian pre-post test, dalam pertanyaan yang dibuat dalam Skala Likert. Penyajian data univariat ditampilkan dalam distribusi karakteristik responden, sedangkan signifikansi perubahan setelah intervensi menggunakan uji statistik T berpasangan dengan α= 0,05. Penggalian data secara kualitatif dari pihak pesantren berupa wawancara mendalam, terkait penyampaian materi hygiene dan sanitasi, dukungan kebijakan maupun partisipasi di lingkungan pesantren dalam pemberdayaan dakwah sanitasi pesantren.Hasil: Metode yang efektif dalam menyampaikan kebiasaan berperilaku hidup bersih dan sehat ini adalah dengan pemberian konsekuensi dan contoh, sehingga setelah mendapatkan intervensi ada perbedaan yang signifikan antara pre-post test pada variabel sikap dan perilaku dengan nilai p yaitu 0,027 dan 0,011.Simpulan: Sikap dan perilaku santri dalam pemberdayaan dakwah sanitasi pesantren mengalami perbedaan yang signifikan setelah mendapatkan intervensi dan kebenaran bahwa pesantren sebagai produk pemikiran Islam, mengimplementasikan kehidupan secara menyeluruh (kaffah) lebih efektif dengan mendapatkan dukungan kebijakan sehingga dakwah sanitasi pesantren dapat berjalan dengan baik. ABSTRACT Title: Empowerment of Sanitation Dakwah of Pesantren In Pesantren Pesantren Jagat Arsy, South TangerangBackground: The urgency of sanitation is enforced as a promotive and preventive form before exposure to various diseases in all places, including in educational institutions, including in pesantren environments. The objectives of this study is providing interventions on the knowledge, attitudes and behavior of pesantren students in empowering pesantren sanitation preaching and proving the truth that pesantren as a product of Islamic thought, implements life as a whole (kaffah).Method: This study is a mixed method, both quantitative and qualitative analysis at the Pesantren Jagat Arsy World Civilization, South Tangerang City, over a period of two months. This research uses an experimental design. Sampling was carried out purposively consisting of 30 students. Criteria are determined by assessing the level of knowledge, attitudes and behavior by conducting a pre-post test assessment, in questions made on a Likert Scale. Univariate data presentation is shown in the distribution of respondent characteristics, while the significance of changes after intervention uses the paired T statistical test with α= 0.05. Qualitative data collection from the Islamic boarding school took the form of in-depth interviews, related to the delivery of hygiene and sanitation material, policy support and participation in the Islamic boarding school environment in empowering Islamic boarding school sanitation preaching.Results: An effective method for conveying clean and healthy living habits is by providing consequences and examples, so that after receiving the intervention there is a significant difference between the pre-post test on attitude and behavior variables with a p value of 0.027 and 0.011.Conclusion: The attitudes and behavior of students in empowering Islamic boarding school sanitation da'wah experience significant differences after receiving intervention and the truth that Islamic boarding schools, as a product of Islamic thought, implement life as a whole (kaffah) more effectively by getting policy support so that Islamic boarding school sanitation preaching can run well.