Analisis Perbandingan Daya Mesin Menggunakan Turbocharger dan Tanpa Menggunakan Turbocharger - Rijanto, Achmad (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan daya mesin pada kendaraan mitsubishi canter FE73 dengan menggunakan turbocharger dan tanpa menggunakan turbocharger. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental. Untuk mengetahui daya mesin diesel, dilakukan pengujian daya dengan putaran mesin mencapai 4000 rpm. Pada 4000 rpm tekanan gas menggunakan turbocharger sebesar 0,30 kg/cm2, sedangkan tanpa menggunakan turbocharger tekanan gas sebesar 0,28 kg/cm2. Dari hasil penelitian diperoleh, bahwa untuk daya maksimum tertinggi diperoleh pada 3800 rpm, dimana mesin dengan menggunakan turbocharger memiliki daya maksimum sebesar 57,24 kW, sedangkan mesin tanpa turbocharger memiliki daya maksimum sebesar 52,15 kW. Pada putaran mesin maksimum yaitu 4000 rpm, diperoleh daya maksimum untuk mesin dengan turbocharger sebesar 54,56 kW dan mesin tanpa turbocharger sebesar 50,67 kW. Jika dilihat perbandingan dari putaran mesin yang berbeda dapat dikatakan bahwa mesin dengan turbocharger memiliki keunggulan dari sisi keluaran daya maksimum dibandingkan dengan mesin tanpa turbocharger.