Pengembangan Alat Pengolah Limbah Styrofoam Metode Termal-Ekstruksi - Setiawan, Dibyo; Triyono, Budi; Sutanto, Hadi; Bachtiar, Marsellinus; Hafyyan, Iqbal; Istighfari, Nurrahman (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2024)
Mesin pengolah limbah styrofoam metode termal-ekstruksi digunakan untuk mengolah limbah styrofoam menjadi polistirena padat. Mesin ini memiliki konsep mereduksi, limbah styrofoam yang memiliki volume besar dapat direduksi sehingga memiliki volume yang lebih kecil. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan mesin pengolah limbah styrofoam agar target kapasitas pengolahan sebesar 5 kg/jam dapat tercapai. Pada penelitian ini juga dilakukan eksperimen atau pengujian prototipe mesin pada tiga variasi temperatur yaitu 180-200?C, 220-240 ?C, dan 240-250?C. Berdasarkan data hasil pengujian, prototipe mesin hasil dari penelitian ini terbukti dapat mengolah limbah styrofoam dengan kapasitas 5,47 kg/jam pada temperatur operasi 240-250 °C menjadi polistirena padat dengan reduksi volume hingga 38 kali.