Upaya Guru dalam Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Daring dalam Peningkatan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Islam pada MTs Negeri Manokwari - Hamzah, Mabrur; Marjuni, Marjuni; Hafid, Erwin (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2023)
This research aims to find out how teachers make efforts to implement online-based learning in Islamic education lessons at MTs Negeri Manokwari. This research is qualitative research using a pedagogical approach. The data sources for this research are the Head of the Madrasah, Deputy Head of the Madrasah for Curriculum, Islamic education teachers and the students themselves. Furthermore, the data collection methods used were observation, interviews and documentation. Then, data processing and analysis techniques are carried out through three stages, namely: data reduction, data presentation, and drawing conclusions or data verification. The results of this research show that the efforts of Islamic education teachers in implementing online learning at MTs Negeri Manokwari are by using several educational support platforms, such as the Zoom and Whatsapp Messenger applications which are combined online and offline while adhering to discipline in learning. Madrasahs have prepared the availability of facilities and infrastructure to support online learning. The implementation of online-based learning at MTs Negeri Manokwari has found a new, more efficient way of learning and students have experienced increased learning achievement. The implication of this research is that the implementation of Islamic education learning at MTs Negeri Manokwari has been running as it should with a learning schedule that has been neatly arranged, coupled with very adequate facilities from the madrasah so as to provide a new vehicle for implementing learning in MTs Negeri Manokwari itself without reducing the quality of implementation and learning objectives themselves. Online-based Islamic education learning at MTs Negeri Manokwari has become a discovery in implementing innovative learning methods so that it can improve learning achievement for students, of course with the involvement of all parties. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis daring pada pelajaran pendidikan Islam MTs Negeri Manokwari. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pedagogis. Adapun sumber data penelitian ini adalah Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah Bagian Kurikulum, guru-guru pendidikan Islam dan peserta didik itu sendiri. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian, teknik pengolahan dan analisis data yang dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru-guru pendidikan Islam dalam pelaksanaan pembelajaran daring di MTs Negeri Manokwari dengan menggunakan beberapa platform penunjang pendidikan, seperti aplikasi Zoom dan Whatsapp Messenger yang dipadukan antara daring dan luring dengan berpegang teguh kepada kedisiplinan dalam pembelajaran. Ketersediaan sarana dan prasarana penunjang pembelajaran daring telah disiapkan oleh madrasah. Pelaksanaan pembelajaran berbasis daring di MTs Negeri Manokwari telah menemukan cara belajar yang baru, yang lebih efisien dan peserta didik pun mengalami peningkatan prestasi belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah Pelaksanaan pembelajaran pendidikan Islam di MTs Negeri Manokwari telah berjalan sebagaimana mestinya dengan jadwal pembelajaran yang telah tersusun rapi, ditambah dengan fasilitas dari madrasah yang sangat memadai sehingga memberikan wahana baru dalam pelaksanaan pembelajaran di lingkungan MTs Negeri Manokwari sendiri tanpa mengurangi kualitas dari pelaksanaan dan tujuan pembelajaran itu sendiri. Pembelajaran pendidikan Islam berbasis daring di MTs Negeri Manokwari telah menjadi satu temuan dalam pelaksanaan metode pembelajaran yang inovatif sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar bagi peserta didik, tentunya dengan keterlibatan semua pihak.