Pengaruh Kompetensi Literasi Media Digital terhadap Penegakan Nilai Multikultural Generasi Milenial di Kabupaten Bulukumba - Muhammad Syahdarul Awal; Mau, Muliadi; Arianto, Arianto (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2024)
Research is to determine the influence of Digital Media Literacy Competencies on the Enforcement of Multicultural Values of the Millennial Generation in Bulukumba Regency. The research was conducted using quantitative research. The population of this study is the millennial generation in Bulukumba Regency. Sample determination was carried out using a purportive cluster random sampling technique. The sample size was determined using the Slovin technique at an error rate of 1 percent. The results of the research reveal that the influence of media literacy skills on upholding the multicultural values of the millennial generation in Bulukumpa District, Bulukumba Regency is in the low category. From the results of the regression equation Y= 0.471 + 0.173X 1 + 0.233X 2 + 0.186X 3, the magnitude of the effect is 65.5%. This influence is categorized as low and is 34.5% influenced by other factors. Therefore, activities to increase the digital media literacy skills of the millennial generation must be carried out continuously. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Literasi Media Digital Terhadap Penegakan Nilai Multikultural Generasi Milenial di Kabupaten Bulukumba. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah generasi milenial di Kabupaten Bulukumba penetapan sampel dilakukan dengan dengan Teknik purporsif cluster random sampel. Besarnya sampel ditetapkn dengan Teknik slovin pada tingkat kesalahan 1 persen. Hasil penelian mengungkapan adanya pengaruh kemampuan literasi media terhadap penegakan nilai multikultural generasi milineal di Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba terkategori rendah. Dari hasil persamaan regresi Y= 0,471 + 0,173X1 + 0,233X2 + 0,186X3, besarnya pengaruhnya sebesar 65,5 %. Pengaruh tersebut dikategorikan rendah dan sebesar 34,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Oleh karena itu kegiatan peningkatan kemampua literasi media digital kepada generasi milineal harus dilakukan secara berkesinambungan.