IDENTIFIKASI ZONA LEMAH DENGAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER DI KELURAHAN TERUSAN KECAMATAN MARO SEBO ILIR KABUPATEN BATANGHARI - Adriansyah, Riadi; Marlinda, Lenny; Dewi, Ira Kusuma (Prodi Fisika FST UNJA, 2024)
Wiayah Kabupaten Batanghari sebagian besar berada pada Daerah Aliran Sungai (DAS) sungai Batanghari. Kelurahan Terusan merupakan salah satu desa di Kecamatan Maro Sebo Ilir, Kabupaten Batanghari, Jambi yang terletak di sepanjang aliran sungai Batanghari tersebut. Keberadaan infrastruktur pada Kelurahan Terusan banyak yang terdapat di sepanjang aliran, sehingga menyebabkan pembebanan terhadap kondisi bawah permukaan yang tersusun oleh litologi sedimen-sedimen lepas yang saling menyisip pada lapisan diatas maupun dibawahnya. Hal tersebut menyebabkan berkurangnya daya dukung tanah dan berakibat terbentuknya zona lemah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur bawah permukaan serta mengidentifikasi lokasi zona lemah daerah penelitian. Akuisisi data dalam mengidentifikasi zona lemah menggunakan metode geolistrik konfigurasi wenner sebanyak 3 lintasan. Hasil penelitian berdasarkan pengolahan menggunakan software Res2dinv, berupa penampang 2D bawah permukaan. Hasil penelitian diperoleh litologi penyusun bawah permukaan terdiri dari endapan pasirhalus, lanaupasiran serta kerikil. Keberadaan lokasi zona lemah tersebar pada setiap lintasan. Berdasarkan hasil penampnag 2D bawah permukaan zona lemah terdapat pada nilai resistivitas 4,06-17,04 â„¦m, yang didominasi oleh pasirhalus. Kata Kunci: Geolistrik, Konfigurasi Wenner, Zona Lemah, Amblesan