Analisis Head Losses Pada Mesin Pompa Air Sumur Dangkal - Rijanto, Achmad; Rahayuningsih, Suesthi (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2024)
Pada saat fluida melalui pipa terdapat pengurangan dari energi yang dialirkan searah dengan aliran fluida. Pengurangan energi ini mengakibatkan terjadinya kerugian tinggi (head losses). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui head losses pada mesin pompa air sumur dangkal. Metode penelitian ini menggunakan penghitungan head losses pompa air dangkal berdasarkan spesifikasi sebagai berikut; head dorong maksimal 30 m, head hisap maksimal 9 m, kapasitas aliran maksimal 31 liter/menit, diameter pipa hisap 1 inci, diameter pipa dorong 1 inci, tegangan listrik 220 V, daya keluaran 125 watt. Hasil penelitian diperoleh, bahwa total head losses (hl ) pompa air sumur dangkal sebesar 3,23683 m, terdiri dari head losses pipa hisap (hls) sebesar 0,74696 m dan head losses pipa dorong (hld) sebesar 2,48987 m.