Pengaruh kebudayaan Tionghoa terhadap Vihara Sobhita Tridharma Cisauk Kabupaten Tangerang - Sahrul Romadhona; Refranisa Refranisa (Universitas Widya Mataram, 2023)
Kota adalah tempat dimana masyarakat dapat melakukan aktivitas dalam skala besar untuk melakukan segala hal yang berkaitan dengan agama, sosial, ekonomi dan kebudayaan. Vihara merupakan bagian dari kegiatan masyarakat kota, yang merupakan tempat kegiatan peribadatan yang mempegaruhi kota yang layak huni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur kebudayaan Tionghoa dalam hal religi atau sistem kepercayaan yang diimplementasikan pada bangunan Vihara Sobhita Tridharma Cisauk Kab. Tangerang. Dan sebagai acuan apabila pemerintah Kab. Tangerang melakukan revitalisasi pada bangunan kebudayan Tionghoa. Hasil penelitian menunjukan identitas pada bangunan Vihara Sobhita Tridharma Cisauk terbentuk dengan konsistensi terhadap nilai kepercayaan. Kepercayaan yaitu dasar utama yang membentuk Kebudayaan Tionghoa. Oleh karena itu, refleksi dari eksistensi Budaya Tionghoa akan berimplikasi terhadap bangunan Vihara Sobhita Tridharma Cisauk Kab. Tangerang.