Desain secondary skin dari limbah polyethylene terephthalate sebagai material alternatif pengganti kayu konvensional - Stivani Ayuning Suwarlan; Hendy Tan; Seno Prakoso (Universitas Widya Mataram, 2023)
Menurut Global Forest Watch pada tahun 2020, Indonesia telah menduduki peringkat ke-4 dunia bedasarkan total kehilangan hutam primer. Selain itu, isu mengenai peningkatan jumlah limbah plastik juga menjadi perhatian. Polyethylene Terephthalate atau disingkat menjadi PET merupakan salah satu dari banyaknya jenis plastik yang umumnya sering ditermukan sebagai bahan kemasan seperti botol plastik. Dikarenakan bukan merupakan material yang mudah terurai, satu-satunya cara adalah dengan melalui proses daur ulang demi mengurangi dampak limbah botol plastik yang tidak terkendali.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif dari hasil studi literatur yang telah ada sebelumnya mengenai limbah botol platik PET yang kemudian dilanjutkan dengan studi komparatif antara hasil temuan berupa prototype hasil daur ulang limbah plastik PET dengan kayu konvensional.Hasil dari penelitian kemudian dikembangankan menjadi pelapis dinding bangunan secondary skin yang terbuat dari olahan limbah botol platik PET dapat dijadikan sebagai material alternatif sebagai pengganti elemen kayu konvensional yang diharapkan dapat mengatasi terkait permasalahan kelangkaan kayu konvensional serta mengurangi jumlah limbah botol plastik.English:According to Global Forest Watch in 2020, Indonesia was ranked 4th in the world based on total primary forest loss. In addition, the issue of increasing the amount of plastic waste is also a concern. Polyethylene Terephthalate or well-known as PET is one of the many types of plastic that are generally often found as packaging materials such as plastic bottles. Since it is not a biodegradable material, the only way is to go through a recycling process to reduce the impact of uncontrolled plastic bottle waste.The method used in this research is to use a descriptive approach from the results of previous literature studies regarding PET plastic bottle waste, which is then followed by a comparative study between the findings in the form of a prototype of recycled PET plastic waste with conventional wood.The results of the research were then developed into a secondary skin as building faÃ§ade cover made from processed PET plastic bottle waste which can be used as an alternative material to replace conventional wood elements which are expected to overcome the problem of conventional wood scarcity and reduce the amount of plastic bottle waste.