Web E-Commerce Produk UMKM Dan Hasil Bumi Pada Perumda Agro Sukabumi Mandiri - Heryadi Putra, Panji Febrian; Suhada, Satia; Syabaniah, Rifa Nurafifah (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2024)
Perkembangan penerapan E-Commerce saat ini menjadi media bisnis terbesar yang mampu menjangkau pasar yang lebih global, karena apa yang dibutuhkan dapat lebih cepat dan akurat. Perumda Agro Sukabumi Mandiri merupakan salah satu perusahaan milik daerah kabupaten Sukabumi yang bergerak dalam penjualan hasil UMKM dan hasil bumi masyarakat Kabupaten Sukabumi. Sistem yang berjalan pada perumda ini sudah menerapkan sistem penjualan pada website Perumda, namun pada website tersebut sistem penjualan barang dan pembuatan laporan belum terintegrasi pada satu sistem, sehingga sistem menjadi kurang efektif dan efesien, karena harus menggunakan dua aplikasi dalam satu sistem berjalan. Maksud dari penelitian ini diharapkan adanya sebuah pengembangan pada aplikasi dengan sistem E-commerce. Dengan website model E-Commerce, maka proses penjualan produk UMKM dan hasil bumi pada Perumda Agro Sukabumi akan lebih menjangkau lebih banyak pelanggan. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan pada penelitian ini adalah model Waterfall. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi E-Commerce berbasis web untuk Perumda Agro Sukabumi Mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi ini berhasil meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem penjualan. Dengan adanya sistem E-Commerce, semua proses penjualan dan pembuatan laporan menjadi lebih terintegrasi, sehingga memudahkan operasional sehari-hari. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan produk UMKM dan hasil bumi untuk menjangkau pasar yang lebih luas, yang pada gilirannya meningkatkan potensi penjualan dan pendapatan.The current implementation of E-Commerce has become the largest business medium capable of reaching a more global market, as it allows for faster and more accurate transactions. Perumda Agro Sukabumi Mandiri is one of the regional government-owned companies in Sukabumi district that focuses on selling products from local micro, small, and medium enterprises (UMKM) and agricultural produce. The existing system on Perumda’s website handles sales, but it lacks integration between the product sales and reporting processes. As a result, the system is less effective and efficient, requiring the use of two separate applications within the same system. The purpose of this research is to develop an E-Commerce application. By implementing an E-Commerce website, the sales process for UMKM products and agricultural produce at Perumda Agro Sukabumi can reach a wider audience. The software development model used for this research is the Waterfall model. It is expected that the new web-based E-Commerce application will enhance the efficiency of the sales process.