Penerapan Sistem Go-Laundry Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Web Pada Yumilaundry Klari - Oktapiani, Renny; Prayudi, Dicki; Rohman, Ramdhan Saepul; Marsusanti, Eva; Vahlevi, Rivaldo (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Go-Laundry berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall pada YumiLaundry Klari Karawang . Sistem ini dirancang untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan laundry secara online. Metode Waterfall dipilih karena kejelasan dalam tahapan pengembangan yang terstruktur, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian sistem. Pada fase analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan pelanggan dan pengelolaan transaksi laundry yang diperlukan. Tahap desain mencakup perancangan antarmuka pengguna yang intuitif dan sistem basis data yang efisien. Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan teknologi web yang memungkinkan akses mudah bagi pelanggan dari berbagai perangkat. Uji coba dilakukan untuk memastikan kehandalan dan kinerja sistem sebelum peluncuran resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem Go-Laundry berbasis web dengan metode Waterfall pada YumiLaundry dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, serta memperluas jangkauan pasar bagi usaha laundry tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sistem informasi berbasis web untuk industri layanan laundry. This study aims to implement a web-based Go-Laundry system using the Waterfall software development method at YumiLaundry Klari Karawang. The system is designed to facilitate customers in ordering laundry services online. The Waterfall method was chosen for its clarity in structured development stages, from requirement analysis to system testing. In the analysis phase, customer needs and laundry transaction management are identified. The design phase includes designing an intuitive user interface and an efficient database system. The system implementation is done using web technology that allows easy access for customers from various devices. Testing is conducted to ensure the reliability and performance of the system before the official launch. The research results show that the implementation of the web-based Go-Laundry system using the Waterfall method at YumiLaundry can improve efficiency and service quality, as well as expand the market reach for the laundry business. This research is expected to provide a positive contribution to the development of web-based information systems for the laundry service industry