Penerapan Information Retrieval dalam Sistem Analisis Kemiripan Proposal Skripsi menggunakan Cosine Similarity - Muhammad Dzikry Afandi; Ahmad Homaidi; Abd Ghofur; Ach Zubairi (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2024)
Di lingkungan akademik, konsep plagiarisme cukup sering dibahas, plagiarisme yang biasa dilakukan adalah plagiarisme terhadap karya tulis ilmiah. Masalah yang sama juga dihadapi oleh Universitas Ibrahimy Sukorejo khususnya Fakultas Sains dan Teknologi. Mahasiswa biasanya hanya mengubah tempat penelitian, hal ini tentunya mengkhawatirkan sebab tidak ada kebaharuan yang ditawarkan pada penelitian tersebut. Penelitian ini menawarkan sebuah sistem yang bisa menganalisa sejauh mana kemiripan dari proposal skripsi yang diajukan oleh mahasiswa. Sistem menerima masukan berupa judul dan ringkasan proposal skripsi yang akan diajukan. Sistem temu kembali atau information retrieval akan digunakan bersamaan dengan text mining. Penelitian ini meggunakan metode perangkingan cosine similarity yang sebelumnya dilakukan pembobotan term frequency-inverse document frequency. Hasilnya sistem mampu untuk mengenali masukan yang diberikan pengguna dan memberikan perangkingan sesuai dengan perhitungan yang dihasilkan. Pada pengujian sistem mendapatkan kemiripan sebesar 100% untuk query yang sama persis dengan dataset. Sedangkan pada query yang di dimasukkan agak mirip, sistem memberikan persentase sebesar 18.4%. Sistem juga bisa memberikan gambaran kepada panitia skripsi tentang penelitian yang akan dilakukan oleh mahasiswaIn academic circles, the concept of plagiarism is often discussed, the plagiarism that is usually done is plagiarism against scientific papers. The same problem is also faced by Ibrahimy Sukorejo University, especially the Faculty of Science and Technology. Students usually only change the place of research, this is of course worrying because there is no innovation offered in the research. This research offers a system that can analyze how far the thesis proposals submitted by students are similar. The system receives input in the form of a title and a summary of the thesis proposal to be submitted. Retrieval system or information retrieval will be used in conjunction with text mining. This study uses the cosine similarity ranking method, which was previously weighted by term frequency-inverse document frequency. As a result, the system is able to recognize the wishes given by the user and provide a ranking according to the resulting calculations. In testing, the system obtained a similarity of 100% for queries that were exactly the same as the dataset. Meanwhile, the query entered is somewhat similar, the system gives a percentage of 18.4%. The system can also provide an overview to the thesis committee about the research that will be carried out by students.