Peranan Disiplin Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Puspita Yogyakarta - Nurhidayati, Nurhidayati; Yuliantari, Kartika; Sugiyah, Sugiyah (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2024)
Sumber Daya manusia memegang peranan yang penting dalam kemajuan organisasi, tentunya dengan sumber daya manusia yang baik akan membantu dalam mencapai tujuan organisasi. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas sumber daya manusia antara lain disiplin dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan di PT Puspita Yogyakarta. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan quisioner/angket. Sampel berjumlah 60 responden karyawan PT Puspita, Teknik analisis data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan uji T secara parsial variabel X1 (Disiplin) t hitung (5,118) > lebih besar dari t tabel (2,002) dengan nilai signifikan 0,00 < lebih kecil dari 0,05. Sedangkan untuk variabel X2 (Lingkungan Kerja) t hitung (3,753) > lebih besar dari t table (2,002) dengan nilai signifikan 0,00 < lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan secara parsial terdapat pengaruh signifikan baik disiplin kerja maupun lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Sedangkan hasil uji F menunjukkan nilai f hitung 80,684 > lebih besar dari f tabel 3,16 dengan tingkat signifikan 0,00 < kurang dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel X1 (Disiplin) dan Lingkungan Kerja (X2) secara bersama sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Human resources play an important role in the progress of the organization, of course good human resources will help in achieving organizational goals. Many factors influence the quality of human resources, including discipline and work environment. This research aims to determine the role of discipline and work environment on employee performance both partially and simultaneously at PT Puspita Yogyakarta. This quantitative research uses data collection techniques by distributing questionnaires. The sample consisted of 60 respondents. Data analysis techniques use the SPSS program. The results of the research show that the partial T test for the variable Meanwhile, for the variable So it can be partially concluded that there is a significant influence of both work discipline and work environment on employee performance. Meanwhile, the F test results show the calculated f value of 80.684 > greater than f table 3.16 with a significance level of 0.00 < less than 0.05. So it can be concluded that variables X1 (Discipline) and Work Environment (X2) together or simultaneously have a significant effect on employee performance.