Arsitektur Reduksi sebagai Pendekatan Berkelanjutan dan Finansial pada Perancangan Unit Perumahan - Vijar Galax Putra Jagat Paryoko; Afif Fajar Zakariya (Universitas Widya Mataram, 2024)
Rumah merupakan kebutuhan pokok bagi seluruh masyarakat, namun penyediaannya masih kurang secara kuantitas dan sebagian secara kualitas kurang layak untuk dihuni. Pengembang perumahan masih menghadapi batasan yang kuat pada aspek pembiayaan pembangunan rumah, terutama bagi yang memiliki pasar masyarakat kalangan menengah ke bawah. Kualitas rumah kian menurun, padahal saat ini rumah menjadi lebih penting berperan terkait pengembangan berkelanjutan, kesehatan, dan mendukung produktivitas penghuninya, terutama semenjak masa dan pasca pandemi covid-19. Studi ini bertujuan untuk menemukan berbagai strategi yang dapat dilakukan dalam perencanaan rumah yang berfokus pada efisiensi namun tidak mengorbankan kebutuhan penghuni masa sekarang. Metode utama yang digunakan adalah studi kasus, diawali dengan kajian literatur, kemudian menganalisis tahap perencanaan rumah oleh pengembang perumahan secara nyata. Disimpulkan bahwa efisiensi terkait finansial dan keberlanjutan ekologis dapat dicapai menggunakan strategi kolaborasi disiplin komersial dalam tahap perancangan arsitektural, reduksi komponen fasad bangunan, sinergi antara tampilan bangunan dengan manajemen konstruksi, serta integrasi tiga arah antar komponen utama arsitektur.