Evaluasi Program Pelayanan Perizinan Online melalui Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia - Utami Nur; Leoni Indah Putrianto; Istiqomah Nurhusna; Redita Nurhatia (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana Evaluasi Kebijakan Program Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teori yang digunakan adalah teori evaluasi William N. Dunn dengan enam indikator yaitu efektifitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, daya tanggap, dan kesesuaian. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi program pelayanan perijinan melalui Online Single Submission di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sintang dapat tercapai dengan baik, beberapa Standar Operasional Prosedur mengatur bagaimana Online Single Submission dilaksanakan walaupun masih mengalami beberapa kendala seperti masyarakat yang masih kesulitan akses sinyal, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sintang solusinya dengan melakukan pendampingan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sintang. Meski dengan kendala yang ada, implementasi Online Single Submission tetap berjalan.