Penampilan Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Kultivar Jagung Komposit pada Pendekatan Teknologi Non-Pengelolaan Tanaman Terpadu dan Teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu - Umar Dani (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2015)
Percobaan menggunakan metode eksperimen di lahan sawah beririgasi bekas per tanaman padi BP3K Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka dari bulan Maret - Juni 2015 dengan ketinggian tempat 120 meter. Tujuan percobaan adalah mengkaji penampilan pertumbuhan dan hasil Beberapa Kultivar Jagung Komposit pada Pendekatan Teknologi Non-Pengelolaan Tanaman Terpadu dan Teknologi Pengelolaan Tanaman TerpaduRancangan yang digunakan adalah rancangan split plot design yang terdiri : Petak Utama Pendekatan Teknologi (P), yaitu Non-Pengelolaan Tanaman Terpadu (p0) dan Pengelolaan Tanaman Terpadu (p1 ). Anak petak beberapa kultivar, yaitu Kultivar Lamuru (k1), Kultivar Sukmaraga (k2), dan Kultivar Gumarang (k3). Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji F (sidik ragam). Jika F hitung perlakuan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada nyata 5%. Hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa beberapa kultivar dan Pendekatan Teknologi memberikan pengaruh yang berbeda nyata, terhadap komponen pertumbuhan. Pengelolaan tanaman terpadu dapat meningkatkan panjang tongkol, diameter tongkol, bobot tongkol,bobot biji pertongkol dan bobot pipilan kering.Kata kunci : pertumbuhan, hasil, jagung komposit, PTT.