Penyakit Uretritis Gonore Di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar Lampung Periode Bulan Mei - Juni 2023 - Aryawati, Wayan; Salsabilla, Nadya; Ayu L, Dwi; Ayu, Dyah; Aryani, Farida; Natalia, Betseba; Nabila, Nia; Suti, Shasabila (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2024)
ABSTRAK IMS merupakan penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan utama di seluruh dunia. WHO melaporkan di seluruh dunia 6000 orang terinfeksi HIV setiap hari, 340 juta IMS terjadi setiap tahun dan terdapat lebih kurang 30 jenis mikroba yang dapat ditularkan melalui hubungan seksual. Menurut WHO, Uretritis gonore (gonorrhea) merupakan masalah kesehatan yang sangat penting karena merupakan masalah kesehatan lingkungan yang sangat penting. Penyakit ini ditransmisikan terutama melalui hubungan seksual dengan partner yang terinfeksi. WHO memperkirakan bahwa tidak kurang dari 25 juta kasus baru ditemukan setiap tahun di seluruh dunia.2,3 Di dunia, Gonore merupakan IMS yang paling sering terjadi sepanjang abad ke 20, dengan perkiraan 200 juta kasus baru yang terjadi tiap tahunnya. Tujuan Penelian ini yaitu untuk mengetahui kejadian tentang Penyakit Uretritis Gonore Di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar Lampung Jenis penelitian ini deskriptif retrospektif dari rekam medis (RM) penyakit menular seksual pasien dengan UG di RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Populasi mencakup seluruh pasien yang datang berobat ke RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung pada tahun 2023. Sampel yaitu semua pasien yang menderita UG berjumlah 10 pasien. Hasil penelitian menunjukkan yang berusia paling banyak yaitu 40 tahun dan 45 tahun (20,0%), yang berjenis kelamin laki-laki (70,0%) dan perempuan (30,0%), Status perkawinan yang sudah menikah (70,0%) dan yang belum menikah (30,0%). Status pekerjaan yaitu IRT (20,0%) dan Karyawan Toko (20,0%), Keluhan Pasien yaitu kencing nanah (40,0%) dan kencing sedikit dan gatal (10,0%), pasangan seksual pasien terbanyak adalah berganti-ganti atau lebih dari 1 pasangan (40%). Kata Kunci: Uretritis Gonore; Gonorrhea; IMS; Penyakit Menular