Hubungan Kepatuhan Minum Obat Antiretroviral (ARV) dengan Kualitas Hidup Orang dengan HIV (ODHIV) di RSUD Demang Sepulau Raya Kabupaten Lampung Tengah tahun 2023 - Putri Cahyani, Regita; Antoro, Budi; Dea Dora, Miranti; Dwiyana, M Rizal (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2024)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah sejenis virus yang menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Tatalaksana medis infeksi HIV adalah pengobatan ARV untuk memperbaiki kualitas hidup orang dengan HIV (ODHIV). Untuk meningkatkan kualitas hidup ODHIV, dibutuhkan kepatuhan minum obat ARV. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan kepatuhan minum obat antiretroviral (ARV) dengan kualitas hidup orang dengan HIV (ODHIV). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan diuji dengan uji chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah ODHIV yang menjalani pengobatan ARV di RSUD Demang Sepulau Raya dengan jumlah 96 ODHIV. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 responden diambil dengan teknik purposive sampling non-probability. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner berupa google form Morisky Medication Adherence Scale (MMAS) untuk mengetahui kepatuhan minum obat ARV dan kuesioner WHOQOL-HIV BREF untuk menilai kualitas hidup. Hasil uji statistika chi square diperoleh 69 responden patuh minum obat ARV, 61 ODHIV (88,4%) memiliki kualitas hidup yang baik dan 8 ODHIV (11,6%) memiliki kualitas hidup yang tidak baik. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan kepatuhan minum obat antiretroviral (ARV) terhadap kualitas hidup orang dengan HIV (ODHIV) di RSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah Tahun 2023 dengan p value 0,020 < 0,05. Kata kunci : Kepatuhan, Kualitas Hidup, HIV, ODHIV