Hubungan Sikap dan Dukungan Keluarga dengan Keaktifan Kunjungan Posbindu oleh Lansia di Desa Bujung Tenuk Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023 - Nuat, Yunita; Arief Hermawan, Nur Sefa; Mega Rukmana, Nova (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2024)
Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku, yang berasal dari tiga faktor yaitu faktor predisposisi (predisposing faktor), faktor pendukung (enabling factors) dan faktor penguat/pendorong (reinforcing factors) serta teori Nail Niven yang menjelaskan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan. Tujuan, penelitian mengetahui hubungan sikap dan dukungan keluarga dengan keaktifan kunjungan posbindu oleh lansia di Desa Bujung Tenuk Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023. Metode, Penelitian ini adalah penelitian Analitik menggunakan pendekatan cross sectional, sempel lansia (Usia 55 - 64) sebanyak 248 orang dengan teknik pengambilan sampel quota sampling, instrument penelitian kuesioner, analisis bivariat dengan mengunakan uji chi square. Hasil Penelitian, Diketahui diketahui sebagian besar dari responden memiliki sikap negatif sebanyak 47 orang (58,8%), sebagian besar dari responden tidak mendapatkan dukungan sebanyak 44 orang (55%), sebagian besar dari responden tidak aktif dalam melakukan kunjungan posbindu sebanyak 42 orang (52,5%) Terdapat hubungan antara sikap lansia dengan keaktifan kunjungan posbindu Dengan nilai P (0,001) lebih kecil dari nilai α (0,05). Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan keaktifan kunjungan posbindu Dengan nilai P (0,004) lebih kecil dari nilai α (0,05) Saran diharapkan adanya peningkatan manajemen program promosi kesehatan dalam bentuk advokasi dan sosialisasi kepada masyarakat perlu dilaksanakan secara rutin untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang fungsi, tujuan dan manfaat dari program Posbindu lansia. Kata Kunci: Sikap, Dukungan Keluarga, Kunjungan Posbindu