HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA LANSIA DI DESA WONOLELO PLERET BANTUL - Suib; Dwi Suharyanta; Anna Nur Hikmawati (STIKES Pemkab Purworejo, 2023)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit tidak menular dengan kematian tertinggi nomor 3 di dunia yang terjadi karena adanya gangguan pada sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya serta gangguan metabolism karbohidrat, lemak dan protein sehingga meningkatkan kadar gula darah (Hyperglikemia). Indeks massa tubuh (IMT) yang berlebih akan beresiko mengalami DM, karena menyebabkan resistensi insulin dan peningkatan kadar gula darah. Sangat penting bagi lansia untuk mengontrol berat badan dan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kekuatan hubungan antara IMT dengan kadar gula darah Darah Sewaktu Pada Lansia Di Desa Wonolelo Pleret Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah Lansia Di Desa Wonolelo Pleret Bantul. Pengambilan sampel menggunakan Accidental samplig dengan jumlah sampel 50 lansia. Intrumen penelitian yang digunakan adalah Timbangan berat badan digital merek GEA medical, Stature Meter merek GEA medical dan Glukotest merek easy touch.