Pengaruh Media Auiovisual Terhadap Pengetahuan Personal hygiene Pasca Bencana Banjir Pada Masyarakat Desa Blang Perlak Dusun Uroeng Bak U Kabupaten Bireuen - Imanda, Fetty; Zara, Noviana; Utariningsih, Wheny (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2024)
Personal hygiene adalah suatu kegiatan dalam menjaga kebersihan dan kesehatan untuk mencegah terjadinya penyakit pada diri sendiri dan orang lain, baik jasmani maupun rohani. Kurangnya kebersihan diri, terutama pasca banjir menjadi penyebab timbulnya berbagai gejala penyakit. Pada tahun 2022, Kabupaten Bireuen mencatat jumlah kejadian banjir tertinggi yakni sebesar 34,45%. Hingga saat ini banjir masih sering terjadi di Indonesia yang dapat menimbulkan risiko timbulnya berbagai penyakit di masyarakat. Promosi kesehatan yang menarik dapat dilakukan melalui media audiovisual yang mempunyai keunggulan berupa tampilan gambar, animasi dan suara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audiovisual terhadap pengetahuan personal higiene pada masyarakat yang melibatkan 51 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen one-group pretest-posttest design. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil survei menunjukkan responden perempuan lebih banyak dibandingkan laki-laki, yang sebagian besar merupakan remaja akhir. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan hingga 100,0% dengan kategori baik setelah dilakukan intervensi. Penggunaan media audiovisual berpengaruh terhadap pengetahuan dengan uji Wilcoxon dengan p-value sebesar 0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah media audiovisual berpengaruh terhadap pengetahuan personal higiene pasca banjir di Desa Blang Perlak Dusun Uroeng Bak U Kabupaten Bireuen.