Geospasial Wilayah Cakupan Suplementasi Kapsul Vitamin A Pada Pada Balita Di Masa Pandemi Covid-19 - Anggraena, Ria; Kumaladewi Hengky, Henni; Umar, Fitriani; Majid, Makhrajani; Haniarti, Haniarti (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2024)
Pandemi Covid-19 berdampak bagi sektor kesehatan salah satunya layanan kesehatan ibu dan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui geospasial cakupan suplementasi vitamin A pada balita di masa pandemi covid-19 di Kota Parepare dan faktor yang mempengaruhi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala puskesmas, petugas gizi, kader posyandu dan ibu balita. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode snowball sampling sebanyak 94 orang. Hasil penelitian diperoleh cakupan suplementasi kapsul vitamin A pada balita di masa pandemi covid-19 di Kota Parepare Tahun 2020 dan 2021 yang sudah mencapai target diatas 86% meliputi Puskesmas Lompoe, Lakessi, dan Cempae sedangkan yang masih dibawah target yaitu Puskesmas Lapadde, Lemoe, Lumpue dan Madising Na Mario. Faktor yang mempengaruhi cakupan suplementasi kapsul vitamin A pada balita di masa pandemi covid-19 di Kota Parepare yaitu pengetahuan ibu balita yang masih rendah, kurangnya kunjungan ke posyandu, posyandu beberapa yang tutup serta sweeping vitamin A yang tidak merata yang dilakukan oleh petugas dan kader. Disarankan perlunya edukasi kepada ibu balita tentang manfaat vitamin A dan upaya meningkatkan cakupan suplementasi kapsul vitamin A pada balita khususnya di Puskesmas Lapadde, Lemoe, Lumpue dan Madising Na Mario.