Pengaruh Kombinasi Pemupukan NPK (14:14:17), dan Mineral Pembenah Tanah, Terhadap Pertumbuhandan Hasil Tanamantembakau (Nicotianatabacum L.) Kultivar sano. - Merry Antralina (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2015)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk NPK (14:14:17) dan mineral pembenah tanah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tembakau (Nicotianatabacum L.) kultivar Sano telah dilaksanakan di Kebun Penelitian Faperta UNIBBA Sipatahunan, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, dengan ketinggian tempat 580 meter di atas permukaan laut, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan .Perlakuan terdiri dari : A = 16 g/tan NPK Berlian, B = 16 g/tan NPK + 6 g/tan Azomite, C = 16 g/tan NPK + 4 g/tan Azomite, D = 16 g/tan NPK + 16 g/tan Zeolit, E = 16 g/tan NPK + 12 g/tan Zeolit, F = 11,2 g/tan NPK + 6 g/tan Azomite, G. = 11,2 g/tan NPK + 4 g/tan Azomite, H = 11,2 g/tan NPK + 16 g/tan Zeolite, dan I = 11,2 g/tan NPK + 12 g/tan Zeolit . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pemupukan 11,2 g/tan NPK + 6 g/tan Azomite memberikan pengaruh lebih baik terhadap tinggi batang, jumlah daun, dan bobot kering akar, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap hasil tanaman (bobot krosok). Kata kunci : Zeolit, Azomite, Pupuk NPK , Tembakau.