PENGARUH LETAK DECK TERHADAP SUSUT BADAN DAN ANALISA KERUGIAN AKIBAT TRANPORTASI DOMBA DARI JEMBER KE MAGETAN: PENGARUH LETAK DECK TERHADAP SUSUT BADAN DAN ANALISA KERUGIAN AKIBAT TRANPORTASI DOMBA DARI JEMBER KE MAGETAN - Rahmawati, Tenti; Sujarnoko, Tekad Urip Pambudi; Kharisma, Angga Septian (IPB University, 2024)
Proses pemindahan ternak merupakan kegiatan yang pentng dalam usaha peternakan. Hal ini dikarenakan keberadaan lumbung ternak memiliki jarak yang cukup jauh dengan konsumen utama ternak. Masyarakat Indonesia melakukan proses pemotongan domba atau kambing selain untuk kuliner juga untuk kebutuhan ritual agama. Oleh karena itu proses pemindahan ternak hidup merupakan pilihan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi pengaruh letak domba dalam deck pickup terhadap susut bobot badan dan keuntungan dalam perjalanan dari Jember ke Magetan jawa Timur. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini merupakan domba Jantan dugul yang berasal dari Jember berjumlah 60 ekor dengan sampel yang diambil berjumlah 18 ekor. Moda yang transportasi yang digunakan adalah pickup 3 tingkat (deck). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah letak domba pada deck pickup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa domba yang berada di deck 1 (deck paling bawah) mengalami penurunan bobot badan 15% dari bobot awal berbeda nyata dengan domba yang berada di deck 2 dan 3 (P<0,01). Hal ini juga signifikan berpengaruh terhadap kerugian yang ditimbulkan akibat transportasi domba. Domba pada deck 1 signifikan paling tinggi kerugiannya dibandingkan dengan domba pada deck 2 dan deck 3 (P<0,01). Kesimpulan yang di dapatkan dari penelitan ini bahwa letak domba dalam deck pickup berpengaruh pada susut bobot badan dan lost opportunity cost yang di dapatkan oleh peternak.