Pelaksanaan Fungsi Manajemen dalam Peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara di Kantor Camat Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara - Patmawati, Patmawati; Rahman, Rahman; Ashariana, Ashariana; Bachtiar, Bachtiar (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan fungsi manajemen dalam peningkatan kinerja Aparatur Sipil Negara. serta faktor- faktor yang mempengaruhi pelaksanaan fungsi manajemen di Kantor Camat Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data, studi kepustakaan dan studi lapangan. Sedangkan teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sample yaitu mengambil sampel secara subjektif yang dianggap representatif. Hasil penelitian menunjukkan peran penting manajemen dalam mekanisme suatu organisasi sangat tergantung pada penerapan fungsi-fungsi manajemen yang digunakan organisasi tersebut. Pelaksanaan fungsi manajemen dapat dioptimalkan melalui indikator-indikator sebagai berikut: Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Pengawasan. Kemudian dari proses-proses pelaksanaan fungsi manajemen dalam peningkatan kinerja Aparatur Sipil Negara di Kantor Camat Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaan fungsi manajemen, yaitu: sistem dan prosedur kerja, komunikasi, sarana dan prasarana serta anggaran.