Analisis Sistem Pengupahan Karyawan di Koperasi Syariah Walisongo Sampang dalam Pandangan Ekonomi Islam - Moh Anis; Rudy Haryanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Pengupahan merupakan salah satu faktor yang dapat memotivasi dan membuat kinerja karyawan meningkat. Kepuasan akan dirasakan oleh karyawan apabila upah yang diberikan sesuai dengan tingkat kesulitan pekerjaan dan diberikan secara adil. Oleh karena itu, pengusaha harus memperhatikan hak pekerja untuk menerima upah sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Upah dalam teori ekonomi Islam yang dikemukakan oleh Afzalur Rahman adalah ada tiga tingkatan, pertama tingkat upah minimum, kedua tingkat upah tertinggi dan ketiga tingkat upah sebenarnya. Tingkatan Upah minimum adalah tingkat upah terkecil yang seharusnya diterima seorang pekerja, yaitu sekurang-kurangnya upah yang dikeluarkan dapat memenuhi kebutuhannya. Pada tingkat upah tertinggi, pengusaha harus membayar upah kepada pekerja sesuai dengan kontribusinya kepada perusahaan. Sementara itu, besaran upah sebenarnya dalam menentukan upah harus memasukkan faktor keimanan/kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami sistem pengupahan eksternal, sistem pengupahan internal, dan sistem pengupahan karyawan di Koperasi Syariah Walisongo Sampang dalam pandangan ekonomi Islam. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari manajer, bagian admin, bagian pemasaran dan kasir Koperasi Syariah Walisongo. Setelah itu, setelah data yang diperlukan terkumpul, peneliti menganalisisnya dengan teori ekonomi Islam, khususnya teori upah menurut Afzalur Rahman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Sistem pengupahan eksternal pada Koperasi Syariah Walisongo menggunakan sistem waktu yaitu bulanan dan tahunan. Gaji bulanan meliputi gaji pokok, tunjangan makan, tunjangan transportasi dan bonus. Sedangkan yang diterbitkan setiap tahun berbentuk THR; 2) Sistem pengupahan internal di Koperasi Walisongo Syariah meliputi penyelesaian, prestasi, kemandirian dan pertumbuhan pribadi; 3) Sistem pengupahan karyawan di Koperasi Syariah Walisongo sejalan dengan konsep pengupahan dalam pandangan ekonomi Islam Afzalur Rahman