Implementasi Teori Belajar Behavioristik dalam Proses Pembelajaran Abad 21 - M Yakub Iskandar (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa teori-teori yang ada berkembang selama ini biasanya mengalami siklus perubahan dari waktu ke waktu, termasuk teori behaviorisme. Teori ini menarik untuk diukur, mengamati, menganalisis, dan menguji secara objektif dalam kerangka ilmiah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran dan pengembangan aplikasi tersebut teori belajar behavioristik dalam pembelajaran. Penelitian ini bersifat kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini adalah studi literature dengan analisis kritis terhadap pembelajaran behavioristik teori B.F. Skinner yang berkembang dalam dunia pendidikan. Sumber-sumber data dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan melalui analisis kritis artikel jurnal terindeks sinta tahun 2015-2022. Hasil analisis penelitian menyimpulkan bahwa bahwa teori behavioristik mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa dan meningkatkan prestasi siswa dalam proses pembelajaran. Teori behavioristik juga dapat dikolaborasikan atau dengan menggunakan model pembelajaran lain yang sesuai dengan karakteristik peserta didik sehongga stimulus-stimulus yang diberikan oleh guru juga mampu memberikan respon yang positif juga dari peserta didik. Sehingga respon-respon tersebut dapat mengembangan kreativitas, berfikir kritis dan siswa mampu berfikir inovatif. Juga guru mampu mengubah dan membentuk tingkah laku para siswa ke arah kebaikan, diantaranya pengetahuannya bertambah dan semakin bertambah, sikapnya semakin membaik, dan keterampilan yang dimiliki semakin banyak Hal lain juga dengan memberikan reward dan punishment kepada siswa juga mampu memberikan respon positif dengan berubahnya tingkah laku mejadi lebih baik lagi. Tetapi pada konteks evaluasi pembelajaran yang sudah dilakukan tetapi evaluasinya menggunakan teori behavioristik menyatakan bahwa tidak bisa ditetapkan.