Looking at Islamic Education Traditions: Khidmah Santri from a Sociological Perspective - Rizal Fathurrohman (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Terdapat beberapa tardisi dalam unik di lingkungan pendidikan Islam, yang dalam hal ini adalah pesantren. Tradisi itu adalah khidmah, sebuah sikap pengabdian yang dilakukan santri terhadap kiainya di pesantren. Penelitian ini bertujuan melihat tradisi khidmah yang menjadi ciri khas keunikan pesantren dalam kacamata sosiologis. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan tradisi khidmah santri di pesantren sebagai objek penelitiannya dan pendekatan sosiologis sebagai fokusnya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa khidmah perspektif sosiologi merupakan salah satu bentuk fenomena sosial di masyarakat pesantren yang selalu mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan zaman. Sehingga ruang lingkup khidmah secara sosiologis yang melekat pada santri meliputi pola patron-klien, norma, jaringan, dan kepercayaan. Norma tersebut antara lain ketaatan kepada kiai, keimanan terhadap keberkahan, solidaritas yang tinggi antar sesama santri, dan kesederhanaan.