Pendidikan Keimanan dalam Kitab Qami’ At-Tughyan karya Syaikh Muhammad Nawawi Al-Bantani - Arif Muzayin Shofwan (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Ada banyak cara untuk menanamkan pendidikan keimanan pada peserta didik, salah satunya dengan menggunakan Kitab Qami’ At-Tughyan karya Syaikh Muhammad Nawawi Al-Bantani. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan ini akan mengupas tentang pendidikan keimanan yang ada dalam kitab tersebut. Analisis datanya menggunakan analisis isi dengan memilah-milah data yang sesuai dengan tujuan dan fokus penelitian. Penelitian ini menemukan beberapa hal sebagaimana berikut. Pertama, keimanan pokok yang harus diyakini bagi seorang mukmin sejati, antara lain: iman kepada Allah, iman kepada malaikat-malaikat Allah, iman kepada kitab-kitab Allah, iman kepada para nabi Allah, iman kepada hancurnya alam semesta, iman kepada kebangkitan manusia dari kematian, iman kepada takdir baik maupun buruk, iman kepada bangkitnya manusia dari kubur, iman kepada surga dan neraka. Kedua, cabang-cabang keimanan yang harus direalisasikan oleh seorang mukmin sejati, antara lain: cinta kepada Allah, takut siksa Allah, mengharap kasih sayang Allah, pasrah atau tawakal kepada Allah, cinta kepada Nabi Muhammad SAW, mengagungkan derajat Nabi Muhammad SAW, memegang teguh agama Islam, mencari ilmu, menyebarluaskan ilmu syariat, mengagungkan dan memuliakan al-Quran, bersuci, menjalankan shalat lima waktu pada waktunya dengan sempurna, membayar zakat kepada orang-orang yang berhak menerimanya, berpuasa di bulan Ramadhan, i’tikaf, haji, dan lainnya.