Strategi Habit-forming dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab untuk Siswa MTs Darul Amal Tunggang - Shidik Al Fatha; Zakiyatus Syarifah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menganalisis penerapan strategi habit-forming pembelajaran kosakata (mufradat) bahasa Arab sebagai jawaban atas masalah kurangnya perbendaharaan kosakata di MTs Darul Amal Tunggang. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga langkah, yaitu observasi lapangan (madrasah), wawancara narasumber (guru yang mengajar), dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Sementara teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembentukan kebiasaan atau habit-forming pembelajaran kosakata bahasa Arab di MTs Darul Amal terdiri dari tujuh tahapan yaitu: 1) setoran minimal 5 kosakata pra-pembelajaran, 2) kewajiban membawa kamus, 3) kewajiban membawa kertas post-it note, 4) labeling / menulis dan menempelkan nama dari setiap benda sekitar, 5) kewajiban menemukan kosakata interupsi, 6) sanksi setoran berkelipatan, dan 7) permainan kosakata.